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GRAND AUTUNOIS-MORVAN : Les filières courtes valorisées dans les accueils de loisirs

Revue de presse

Article de Bastien MIGAULT paru sur le site d'Autun-Infos le 22 juillet 2017.

On le sait, le Grand Autunois-Morvan est engagé depuis de nombreuses années dans une politique de développement des filières courtes et de valorisation des productions locales.
Et plusieurs actions ont déjà trouvé un aboutissement, tel la publication d'un guide des producteurs locaux. Une réussite totale puisqu'il ne reste que quelques dizaines d'exemplaires disponibles.  Cette politique se retrouve également à travers les menus proposés par la cuisine centrale de la communauté de communes. Et pour Pascal Dichamp, responsable de l'équipement: "En utilisant des produits locaux, les cuisiniers reprennent goût à travailler. Cela donne une motivation supplémentaire". D'ailleurs, la consommation des légumes produits localement va augmenter, car s la semaine prochaine, la cuisine centrale va recevoir un nouveau coupe-légume, comme le précise Nicolas Vermeulen, diététicien du Grand Autunois-Morvan. Un diététicien qui travaille d'ailleurs en étroite collaboration avec les cuisiniers relevant de l'intercommunalité. Seul point noir pour la hausse de la consommation de légumes locaux : "Le manque de maraîchers sur le territoire", note Amandine Ribot, responsable de développement des filières courtes.

Des goûters locaux dans les accueils de loisirs

Des filières courtes qui se retrouvent jusque dans les accueils de loisirs du Grand Autunois-Morvan. En effet, au minimum une fois par semaine, les enfants des différents "centre aérés" bénéficient d'un goûter confectionné à partir de produits locaux. "L'occasion de découvrir des goûts des saveurs différentes", note Stéphanie Nicco, responsable du pôle animation-jeunesse. Pour Marie-Claude Barnay, présidente du Grand Autunois-Morvan, les enfants sont un excellent vecteur de communication. "Si on veut  sensibiliser les parents à cette problématique des filières courtes, cela passe par les enfants", explique-t-elle. De la même manière, comme dans les écoles, les menus sont désormais affichés dans les accueils de loisirs. Des menus qui contiennent symboles et légendes précisant l'origine locale des produits. "Une initiative qui plaît beaucoup aux parents, qui savent ce que leurs enfants mangent", précise Marie-Claude Barnay.

Des éco-cups mis à disposition des accueils de loisirs

Pour symboliser tout ce travail effectué  autour des filières courtes, la Communauté de Communes du Grand Autunois-Morvan a fait confectionner des "eco-cups", ou gobelets en plastique réutilisable. Des gobelets "durables" remis aux accueils de loisirs du territoire. Histoire de déguster, lors d'un prochain goûter, un jus de fruits produit localement dans un verre fourni localement.
En effet, pour les 1000 verres mis à disposition, le Grand Autunois-Morvan s'est bien évidemment appuyer sur entreprise locale. Filières courtes, on vous dit...

Bastien MIGAULT

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