Et ici, l'agriculture c'est quoi ?

D’où vient la viande que tu manges ?

Pour nourrir les animaux, l’agriculteur produit de l'herbe et du foin, des céréales et de la paille.

Les vaches, porcs, moutons et volailles sont à la ferme. Le fermier s'occupe d'eux chaque jour !

Aux beaux jours, ils pâturent dans les prés. En hiver, ils rentrent à l'abri, et les petits naissent.

Quand ils sont assez gros, ils s'en vont… et sont transformés en viande pour finir dans ton assiette !

D'où viennent les produits laitiers de ton repas ?

Tout commence avec le lait : de la vache, de la chèvre ou de la brebis.

Pour nourrir les animaux, l’agriculteur produit de l'herbe et du foin, des céréales et de la paille.

Aux beaux jours, ils pâturent dans les prés. L'hiver les animaux rentrent à l'abri. Les petits naissent, ce qui permet d'avoir du lait.
La traite est faite 2 fois par jour à la ferme pour récolter le lait qui est transformé en fromage, beurre, crème et yaourt ... pour finir dans ton repas !

D'où viennent les légumes et les fruits de ton repas ?

Tout commence avec une graine. Au printemps, l'agriculteur fait des semis sous sa serre. La graine pousse et l'agriculteur peut alors replanter la plante pour avoir des légumes. Pour les arbres fruitiers, les fleurs se transforment en fruits.

De l'été à l’automne, les légumes poussent et les fruits mûrissent.

L'agriculteur récolte les légumes et les fruits au fil de la saison pour arriver dans ton assiette !

Rapprocher l'agriculture de la société

En savoir plus

Valoriser les productions locales

En savoir plus

Optimiser les charges

En savoir plus