Circuits courts en autunois : quand qualité rime avec convivialité
Tout au long de l’été, les villages de l’Autunois Morvan ont accueilli marchés de producteurs et Jeudis de Pays. Retour sur une saison marquée par la poursuite de la conquête du grand public et la culture d’une ambiance très festive. Le besoin de se fournir toute l’année en produits de qualité, tout en entretenant une relation privilégiée avec les producteurs est loin d’être une mode éphémère.
Depuis le début de l’année 2018, la Communauté de Communes du Grand Autunois Morvan (CCGAM) a lancé des groupes de travail au sein de sa commission agricole. L’un d’entre eux porte sur le développement des circuits courts et de la valorisation des produits locaux. Le GIEE de l’Autunois (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental), les producteurs locaux et la profession agricole se sont associés à la CCGAM pour travailler sur le programme de l’été. C’est ainsi que la décision a été prise de lancer deux séries d’événements : les marchés de producteurs et les Jeudis de Pays.
Les produits de qualité s’invitent dans les bourgs
2018 était la seconde édition des marchés de producteurs en Autunois. L’édition 2017 avait déjà connu un certain succès auprès des consommateurs locaux. Cette année, la CCGAM a fait le choix de concentrer les marchés sur cinq villages : Etang-sur-Arroux, Couches, Epinac, Anost et Cussy-en-Morvan. L’une des ambitions était de profiter de cette occasion pour redynamiser le commerce des centres-bourgs. Une communication homogène a été créée pour attirer l’attention des habitants et des potentiels visiteurs. Les communes avaient eu le soin de créer une ambiance conviviale autour de ce marché : à Epinac, par exemple, un vin d’honneur a été servi à midi, permettant à chacun de poursuivre les échanges.
Une petite dizaine de producteurs ont répondu présent sur les cinq marchés : la Chèvrerie des Terres Chaudes (fromages et glaces), la Ferme des Grands Genets (viande bovine et conserves), les Volailles de Goubeau, la Ferme des Roies (fromages de chèvres), le Domaine de la Tour Bajole (vins), les Macarons de Charlou, le Miel de Sully, les foies gras et conserves de la Ferme de Rivault, ou encore Greenhouse Epinac (cosmétiques naturelles).
Chaque producteur avait une gamme de produits très étoffée, ce qui a permis à chaque client de repartir avec un panier bien garni. De l’avis général, la présence d’un maraîcher aurait été très appréciée de tous. Cette année, le public s’est étoffé de la présence des résidents secondaires, très intéressés par le concept.
Cette seconde édition avait encore valeur de test : faut-il s’étendre sur d’autres communes ? Ou au contraire se centrer sur quelques communes et proposer plusieurs rendez-vous sur la saison ? Toutes les pistes sont à explorer, et toutes les idées sont bonnes à étudier. Ces marchés répondent à un besoin actuel des consommateurs : trouver sur un même lieu les produits de leur territoire et pouvoir échanger avec les producteurs. Reste à inventer la meilleure formule pour tous !
Carton plein pour les Jeudis de Pays !
L’organisation des Jeudis de Pays a été confiée cette année à la CCGAM. Compte tenu des délais, seules cinq communes et cinq dates ont pu être retenues du 26 juillet au 23 août : Saint-Didier-sur-Arroux, Saint-Léger-sous-Beuvray, La Comelle, Thil-sur-Arroux et Etang-sur-Arroux. Le succès a été total pour chaque édition, montrant l’impérieuse nécessité de moments conviviaux sur notre territoire. Les communes se sont chargées de la logistique pour accueillir les exposants, et la chargée de mission agricole de la CCGAM a recherché les producteurs.
Le principe est simple et éprouvé : tout commence dès 18h par une brocante, des stands d’artisans et de producteurs. L’association de la commune propose des repas pour chaque édition, animés par de la musique traditionnelle. Les restaurateurs de chaque village ont pu servir également des repas, tout comme les producteurs qui ont assuré de la petite restauration sur place. La Chèvrerie des Terres chaudes était présente avec ses fromages et ses glaces, tout comme les volailles d’Anne Giroux. La Ferme des Roies, Caprices de chèvres, les Chèvreries de Corcelles et de Thil se partageaient les stands, aux côtés des escargots de Barnay, des foies gras de la Chapelle-sous-Uchon et des Macarons de Charloux. A noter également la présence de la Ferme des Grands Genêts (viande bovine et conserves), de la charcuterie de Thierry Lequin, des légumes du maraîcher de Charbonnat et du domaine viticole du Beauregard de Saint-Sernin-du-Plain. Une structure gonflable était également présente pour le plus grand plaisir des enfants.
Pour aller encore plus loin…
Ces temps forts conviviaux sont indispensables au dynamisme et à la bonne humeur de nos territoires. Maintenant, comment faire pour rapprocher durablement producteurs et consommateurs ? Que répondre à la question qui est régulièrement posée : où trouve-t-on tous ces produits ? Il ne faut pas se leurrer : rares sont les consommateurs qui vont aller de ferme en ferme chaque fin de semaine pour garnir leur panier de provision ! Une chose est sûre : le besoin de se fournir toute l’année en produits de qualité, tout en entretenant une relation privilégiée avec les producteurs est loin d’être une mode éphémère : le mouvement s’ancre depuis plusieurs années, au fur et à mesure que la gamme de produits s’étoffe. C’est à chacun de chercher et proposer des solutions, indéniablement du côté du collectif : le GIEE de l’Autunois et la CCGAM vont continuer à œuvrer dans ce sens, tant pour l’offre aux consommateurs que pour l’approvisionnement de la restauration collective.